安城市歴史博物館 お知らせ

安城市歴史博物館で行われる企画展や催し物のレア情報をいち早くお届けします。

体験講座「おこしものづくり」を行いました。

f:id:anjo-rekihaku2016:20180218135924j:plain

f:id:anjo-rekihaku2016:20180218135928j:plain

f:id:anjo-rekihaku2016:20180218135932j:plain

f:id:anjo-rekihaku2016:20180218135936j:plain

f:id:anjo-rekihaku2016:20180218135938j:plain

本日、体験講座「おこしものづくり」を行いました。
講師は環境アドバイザーの古居敬子氏です。

「おこしもの」とは尾張三河地方で桃の節句に食べられる和菓子の一種で、水でこねた米粉を木型に入れ、蒸し上げいただきます。
今回は申込受付開始30分ほどで満席となり、キャンセル待ちも出た大人気の講座でした。

ただいま当館で開催中の企画展「一汁三菜」にも、おこしものの食品サンプルが展示されています。
みなさんでそちらを見学した後、大人の方も子どもさんも一緒になって、米粉を混ぜ合わせていきます。
古居先生を代表をつとめるグリーンそうのスタッフさんにもお手伝いいただき、たくさんのおこしものを作ることができました。

たくさんのご参加・お問い合わせありがとうございました!